-->

Notification

×

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Keberkahan Hari Jumat Bagi Kaum Muslim

Thursday 10 March 2022 | March 10, 2022 WIB | 0 Views Last Updated 2022-05-17T04:39:43Z

 Serang, KV - Hari Jumat bagi umat Islam merupakan waktu untuk melaksanakan Sholat Jumat yang menjadi ibadah wajib bagi kaum Muslim laki laki dan dipercaya menjadi hari yang mulia penuh keberkahan.


Salah satu pengurus senior Pondok Pesantren Al Islam Tegal Duren Cipocok Jaya Kota Serang, Ustadz Rois menerangkan dalam bimbingan rohani di acara Kumpul Berkah, Jumat (11/03/2022)
" Sholat Jumat di mulai pada pukul 12 : 08 WIB , dan ada beberapa perilaku Rasulullah SAW yang patut kita contoh dalam menyambut hari Jumat bagi seorang muslim diantara" : 


1. Memperbanyak do’a dan mendekatkan diri kepada Allah, karena di hari Jum’at terdapat waktu yang mustajab (dikabulkannya do’a). Hal ini berdasarkan hadits:


“Di hari Jum’at itu terdapat satu waktu yang jika seorang muslim melakukan shalat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah Ta’ala, niscaya permintaannya akan dikabulkan.’ Lalu beliau memberi isyarat dengan tangannya yang menunjukkan sedikitnya waktu itu.” HR. Al-Bukhari no. 9300 dan Muslim no. 852Waktu itu batasnya adalah sampai dengan ‘Ashar, dan inilah pendapat Jumhur ulama yang dikuatkan oleh Ibnul Qayyim dalam kitabnya, Zaadul Ma’aad fii Hadyi Khairil ‘Ibaad I/389-394, berdasarkan hadits Jabir bin ‘Abdillah Radhiyallahu anhu, dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

“Hari Jum’at itu dua belas jam. Tidak ada seorang muslim pun yang memohon sesuatu kepada Allah dalam waktu tersebut melainkan akan dikabulkan oleh Allah. Maka carilah di akhir waktu tersebut, yaitu setelah Ashar." HR. Abu Dawud no. 1048, an-Nasa-i dalam Sunannya III/99-100 dan al-Hakim dalam al-Mustadrak I/279 2. Memperbanyak shalawat kepada Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Hal tersebut berdasarkan sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam :

“Perbanyaklah oleh kalian shalawat kepadaku pada hari Jum’at dan malam Jum’at karena barangsiapa yang bershalawat kepadaku satu kali niscaya Allah bershalawat kepadanya sepuluh kali.” HR. Al-Baihaqi III/249 dari Anas Radhiyallahu anhu, sanadnya hasan. Lihat Silsilah al-Ahaadiits ash-Shahiihah no. 1407
3. Mandi besar, memakai wangi-wangian, dan memakai pakaian yang terbagus.

Hal tersebut berdasarkan sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam :

“Tidaklah seseorang mandi pada hari Jum’at, dan bersuci semampunya, berminyak dengan minyak, atau mengoleskan minyak wangi dari rumahnya, kemudian keluar (menuju masjid), dan dia tidak memisahkan dua orang (yang sedang duduk berdampingan), kemudian dia mendirikan shalat yang sesuai dengan tuntunannya, lalu diam mendengarkan (dengan seksama) ketika imam berkhutbah melainkan akan diampuni (dosa-dosanya yang terjadi) antara Jum’at tersebut dan ke Jum’at berikutnya.” HR. Al-Bukhari no. 8834. Membaca al-Qur-an surat al-Kahfi, berdasarkan hadits :

“Barangsiapa membaca surat al-Kahfi pada hari Jum’at akan diberikan cahaya baginya di antara dua Jum’at.” HR. Al-Hakim II/368 dan al-Baihaqi III/249 dishahihkan oleh Imam al-Albani dalam Irwaa-ul Ghaliil no. 626.5. Bersegera untuk datang lebih awal pada shalat Jum’at.

Hal tersebut berdasarkan sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam :

“Barangsiapa yang mandi pada hari Jum’at seperti mandi janabah lalu segera pergi ke masjid, maka seakan-akan berkurban dengan unta yang gemuk” HR. Al-Bukhari no. 881, Muslim no. 850, Abu Dawud no. 351, at-Tirmidzi no. 4996. Hendaknya mengerjakan shalat sunnah empat raka’at setelah selesai shalat Jum’at, berdasarkan hadits :

_“Apabila kalian telah selesai mengerjakan shalat Jum’at maka shalat (sunnah) lah empat raka’at”. HR. Muslim no. 881 (68)Mengerjakan shalat sunnah empat raka’at setelah shalat Jum’at -dikerjakan setelah selesai berdzikir atau telah keluar dari masjid, (HR. Muslim no. 883) dapat pula dikerjakan di masjid- sebanyak dua raka’at kemudian ditambah dua raka’at lagi dikerjakan di rumah, HR. Muslim no. 881 (68)) dan tidak boleh melakukan sunnah tersebut di tempat mengerjakan shalat jum’at. (HR. Ibnu Majah no. 1127)


"Masih ada beberapa lagi yang di contohkan Rasulullah SAW, Insya Alloh Jumat depan kita akan membahas keutamaan keutamaan yang lain, sekarang kita sama sama untuk mencicipi kopi ini mumpung masih hangat."tutupnya


(Edi/RG)


×
Berita Terbaru Update